Le couple Pasteur Samuel et
Louise SANOU, accompagné de leur petite fille Jécolia, sont allés faire une
visite le mardi 6 Août 2013 dans leur champ pédagogique à Doufiguisso qu’ils
sont entrains de réaliser dans le cadre de la œuvre du projet de programme
intégré de développement agropastoral de la FWS, dont ils fondateur et
co-fondatrice, avec l’accompagnement de SEL France. Malgré que cela faisait
plus d’une semaine que la pluie n’était tombée et que cela se ressentait aussi sur
les semis en montaison et d’autres en floraisons, mais d’une vue générale, le
champ se présente cependant assez bien
et l’espoir d’une bonne production en fin de saison est permis ; si
seulement les pluies reprennent sans plus tarder et se poursuivent. Les
premiers semis de haricots dans le champ sont entrains de porter des graines et
cela en quantité suffisante signe d’une bonne production qui réjouit bien le cœur
de tout producteur agricole. Le maïs du champ fleurie et porte des barbes de
production de leurs graines qui ne tarderont plus. L’arachide de son côté, fleurie
et s’installe suffisamment pour occuper l’espace et faire entrer en terre leurs
racines de production de graines. Les tiges de manioc, plantées courant du mois
de juillet, commencent à pousser des feuilles, même si cette récolte de manioc
est attendue dans une année, juillet 2014. L’expérience de ce champ pédagogique
du projet Wurodinisso du couple Pasteur Samuel et Louise SANOU, au village de Doufiguisso,
fait école dans la zone ; car beaucoup de personnes en parlent très
positivement et y trouvent modèle à suivre. La mise en œuvre des activités
agricoles du projet intégré, permet aussi d’apporter grand soulagement à de
nombreuses familles ; grâce à l’aide financière offerte à ceux et celles
qui viennent offrir leur main d’œuvre pour les travaux de semis et d’entretien
du champ. C’est très passionnant le travail de la terre et cela se vérifie
aussi que : « La terre ne ment
pas !» ; surtout quand on en prend soins et des semis qu’on y sème
en suivant les techniques de cultures préconisées par les spécialistes du
domaine.